Ce que dit le PCG sur le compte 611
Selon le PCG (art. 1221-61/62), le débit du compte 611 reçoit les factures de sous-traitance autres que celles des comptes 604 et 605. Le 611 appartient aux services extérieurs (compte 61), donc aux « autres charges externes ».
L'article 1221-60 trace la frontière. Les biens et services sous-traités qui s'intègrent directement dans le cycle de production sont des achats : ils vont au 604 « Achats d'études et prestations de services » ou au 605 « Achats de matériel, équipements et travaux ».
Compte comptable sous-traitance : 611, 604 ou 605 ?
| Situation | Compte |
|---|---|
| Un artisan confie une partie d'un chantier (carrelage, électricité) à un autre artisan | 605 |
| Une agence fait réaliser une partie d'une mission vendue à son client par un indépendant | 604 |
| L'entreprise confie une tâche hors production : numérisation d'archives, saisie, mise sous pli | 611 |
| Personnel fourni par une agence d'intérim | 6211 « Personnel intérimaire » |
| Expert-comptable, avocat | 6226 « Honoraires » |
La question à se poser : la prestation est-elle incorporée à ce que vous vendez ? Si oui, 604 ou 605. Sinon, 611. Le PCG ne donne pas d'exemples pour le 611 : les cas du tableau relèvent de la pratique. Gardez le même classement chaque année.
TVA : l'autoliquidation dans la sous-traitance du bâtiment
La facture d'un sous-traitant porte en principe de la TVA. Elle se déduit au 44566 si elle figure sur la facture.
Pour des travaux immobiliers sous-traités pour un preneur assujetti, la TVA est due par le donneur d'ordre (CGI art. 283, 2 nonies). Le sous-traitant facture hors taxes, avec la mention « autoliquidation ». L'entreprise principale déclare la taxe et la déduit dans les conditions habituelles. La règle vaut à tous les rangs de sous-traitance. Les prestations intellectuelles (bureau d'études), la location d'engins et de matériel de chantier et la fabrication de matériaux ou d'ouvrages spécifiques par une autre entreprise, qui est une livraison de bien, en sont exclues.
En comptabilité, le PCG demande deux TVA de même montant (art. 1214-44) : une TVA à payer dans un sous-compte du compte 4457 et une TVA à récupérer dans un sous-compte du 4456, en pratique le 44566. Ces travaux entrent dans la production d'une entreprise du bâtiment : ils vont le plus souvent au 605 plutôt qu'au 611.
Facture non parvenue, GIE et retenue de garantie
- Facture absente à la clôture : la prestation est faite, la facture manque. On débite le 611 et le 44586 par le crédit du 408, en toutes taxes comprises (PCG art. 1214-40). L'écriture est contre-passée à l'ouverture.
- Cotisations versées à un GIE en fonction des services rendus : le PCG en fait des charges d'exploitation, au débit des comptes de sous-traitance, par le crédit d'une subdivision du 458 (art. 1214-45).
- Retenue de garantie sur un sous-traitant : en pratique, la part retenue reste due au compte 4017 « Fournisseurs - Retenues de garantie » jusqu'à sa libération.
Obligation de vigilance envers le sous-traitant
Pour une opération d'au moins 5 000 € HT, le donneur d'ordre demande au sous-traitant une attestation de vigilance de l'Urssaf et un justificatif d'immatriculation. Il le fait à la signature, puis tous les 6 mois jusqu'à la fin du contrat. Sans ces contrôles, il peut être tenu solidairement des impôts, cotisations, pénalités et salaires dus si le sous-traitant fait l'objet d'un procès-verbal pour travail dissimulé (Code du travail, art. L8222-1, L8222-2 et R8222-1).
Écritures types du compte 611
Une entreprise confie la numérisation de ses archives à un prestataire : 1 000,00 € HT, TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 611 | Sous-traitance générale | 1 000,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 200,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 1 200,00 |
Le fournisseur est crédité du montant toutes taxes comprises.
Une entreprise de rénovation confie l'électricité d'un chantier de bureaux à un sous-traitant : 5 000,00 € HT, facture avec la mention « autoliquidation ». TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 605 | Achats de matériel, équipements et travaux | 5 000,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 1 000,00 | |
| 4457 | TVA autoliquidée (sous-compte) | 1 000,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 5 000,00 |
Travaux intégrés à la production d'une entreprise de rénovation : 605, pas 611 (PCG art. 1221-60). La TVA due et la TVA déductible s'annulent pour une entreprise qui déduit toute sa TVA.
Au 31 décembre, une prestation de 2 000,00 € HT est terminée mais non facturée. TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 611 | Sous-traitance générale | 2 000,00 | |
| 44586 | Taxes sur le chiffre d'affaires sur factures non parvenues | 400,00 | |
| 408 | Fournisseurs - Factures non parvenues | 2 400,00 |
Contre-passation au premier jour de l'exercice suivant, puis saisie normale de la facture.
Ne pas confondre avec
Prestations sous-traitées intégrées à ce que l'entreprise vend : une mission revendue à un client.
Travaux et équipements sous-traités intégrés à la production : une partie de chantier confiée à un autre artisan.
Personnel intérimaire : l'agence fournit une personne, elle ne réalise pas le travail elle-même.
Honoraires d'expert-comptable, d'avocat ou de conseil : ils ne relèvent pas de la sous-traitance.
Questions fréquentes sur le compte 611
Quel compte comptable pour la sous-traitance ?
Le 611 pour la sous-traitance qui ne s'intègre pas directement dans la production. Sinon, 604 pour des prestations et 605 pour des travaux ou des équipements.
Quelle différence entre le compte 604 et le compte 611 ?
Le 604 reçoit les prestations sous-traitées qui entrent dans le cycle de production. Le 611 reçoit les autres factures de sous-traitance.
Un indépendant qui travaille pour mes clients va-t-il au 611 ?
En principe non : sa prestation est incorporée à ce que vous vendez. Elle va au 604, selon l'article 1221-60 du PCG.
Comment comptabiliser une facture en autoliquidation ?
Charge hors taxes au débit, TVA calculée au débit du 44566 et au crédit d'un sous-compte du 4457, fournisseur crédité du hors taxes. Dans le bâtiment, la charge va le plus souvent au 605.
Faut-il une attestation de vigilance pour un sous-traitant ?
Oui pour une opération d'au moins 5 000 € HT : à la signature, puis tous les 6 mois jusqu'à la fin du contrat.
Sources
- PCG art. 1221-61/62 (recueil au 1er janvier 2026)
- PCG art. 1221-60
- PCG art. 1214-40 ; plan de comptes PCG 2026, comptes 4458 et 44586
- PCG art. 1214-44 (recueil au 1er janvier 2026)
- PCG art. 1214-45
- Plan de comptes PCG 2026, art. 1121-1
- CGI art. 283, 2 nonies (texte applicable en 2026) ; BOI-TVA-DECLA-10-10-20 (version du 09/09/2026), § 531 à 537
- CGI art. 271, II-2 ; BOI-TVA-DED-40-10-10-20250108, § 30
- Code du travail art. L8222-1, L8222-2, R8222-1 et D8222-5 ; entreprendre.service-public.gouv.fr, fiche F36261 (vérifiée le 27/06/2026)