Comptabiliser l'intérim au compte 6211
Chaque mission repose sur deux contrats : un contrat de mise à disposition entre l'agence et l'entreprise utilisatrice, et un contrat de mission entre l'agence et le salarié (Code du travail, art. L1251-1). L'agence est donc l'employeur de l'intérimaire.
L'entreprise utilisatrice reçoit une facture de service : débit du 6211 pour le hors taxes, débit du 44566 pour la TVA, crédit du 401 pour le TTC. Le 6211 est une subdivision facultative du 621 « Personnel extérieur à l'entité » : une petite structure peut passer la facture au 621.
Au compte de résultat, le 6211 figure dans les autres achats et charges externes, avec les autres services extérieurs, et non dans les salaires.
Le compte 6211 fait partie du plan comptable en vigueur.
6211, 6214, 641 ou 611 : choisir le bon compte
| Situation | Compte |
|---|---|
| Une agence d'intérim facture un salarié en mission | 6211 |
| Un salarié d'une autre entité est détaché ou prêté | 6214 « Personnel détaché ou prêté à l'entité » |
| Vous embauchez vous-même en CDD ou en CDI | 641 « Rémunérations du personnel » |
| Un prestataire réalise une partie de votre production sous sa responsabilité | 611 « Sous-traitance générale » |
| Un cabinet facture la recherche d'un candidat | 6284 « Frais de recrutement de personnel » |
En pratique, deux questions tranchent : qui est l'employeur, et qu'achetez-vous ?
Du temps de travail que vous encadrez relève du 621. Un résultat livré par un prestataire relève du 611.
Intérimaires et effectif de l'entreprise
Les intérimaires ne figurent pas dans vos salaires, mais ils comptent dans l'effectif au sens du Code du travail, à proportion de leur temps de présence au cours des douze mois précédents (art. L1111-2).
Ils sont exclus du décompte quand ils remplacent un salarié absent ou dont le contrat est suspendu, par exemple pendant un congé de maternité. En pratique, gardez avec les factures le détail des missions (dates, motif) : il sert au calcul des seuils d'effectif du Code du travail.
Écritures types du compte 6211
L'agence facture 3 000,00 € HT pour un cariste en mission ce mois-ci, avec 600,00 € de TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6211 | Personnel intérimaire | 3 000,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 600,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 3 600,00 |
Le salaire de l'intérimaire et les cotisations sont inclus dans le prix facturé : ils ne passent pas au 641 ni au 645.
La facture de 3 600,00 € est réglée par virement.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 401 | Fournisseurs | 3 600,00 | |
| 512 | Banques | 3 600,00 |
Au 31 décembre, la mission de la seconde quinzaine, évaluée à 2 000,00 € HT, n'est pas encore facturée.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6211 | Personnel intérimaire | 2 000,00 | |
| 44586 | Taxes sur le chiffre d’affaires sur factures non parvenues | 400,00 | |
| 408 | Fournisseurs - Factures non parvenues | 2 400,00 |
Écriture contre-passée à l'ouverture de l'exercice suivant, puis facture enregistrée normalement à réception.
Ne pas confondre avec
Rémunérations du personnel : salaires des personnes que vous employez. L'intérimaire est employé par l'agence.
Personnel détaché ou prêté par une autre entité, hors agence de travail temporaire.
Sous-traitance : vous achetez un travail réalisé sous la responsabilité du prestataire, pas du temps de travail.
Questions fréquentes sur le compte 6211
Quel compte comptable pour l'intérim ?
Le 6211 « Personnel intérimaire » pour le hors taxes de la facture de l'agence, la TVA au 44566 et le TTC au 401.
L'intérim est-il une charge de personnel ?
Non. Le 6211 est une charge externe, au compte 62. Les salaires de l'intérimaire sont payés par l'agence, son employeur.
Quelle différence entre 6211 et 6214 ?
Le 6211 vise les intérimaires fournis par une agence de travail temporaire. Le 6214 vise le personnel détaché ou prêté par une autre entité.
La TVA d'une facture d'intérim est-elle déductible ?
Oui, dans les conditions de droit commun : au 44566, avec une facture de l'agence qui mentionne la taxe.
Les intérimaires comptent-ils dans l'effectif ?
Oui, au sens du Code du travail, à proportion de leur temps de présence sur les douze mois précédents, sauf s'ils remplacent un salarié absent.
Sources
- Plan de comptes 2026 (PCG art. 1121-1)
- PCG art. 1221-61/62
- PCG art. 821-2 (modèle de compte de résultat)
- Code du travail, art. L1251-1 (version en vigueur depuis le 07/08/2009)
- Code du travail, art. L1111-2, 2° (version en vigueur depuis le 22/08/2008)
- CGI art. 271, II ; BOI-TVA-DED-40-10-10-20250108, § 30
- PCG art. 1214-40