Que mettre au compte 6474 ?
Le 6474 est une subdivision du compte 647 « Autres cotisations sociales ». Le plan comptable français ne précise pas son contenu, et le plan 2026 le classe en usage facultatif. En pratique, on y passe les dépenses sociales que l'employeur finance lui-même pour son personnel :
- la part patronale des titres-restaurant (tickets restaurant) ;
- la contribution de l'employeur aux chèques-vacances ;
- les cadeaux et bons d'achat offerts aux salariés sans passer par un CSE.
Les cadeaux offerts aux salariés et les chèques cadeaux ont leur page. Le 6474 ne reçoit que la part de l'employeur : ce que paient les salariés vient en déduction.
Comptabiliser les tickets restaurant au compte 6474
L'employeur achète les titres à un émetteur pour leur valeur faciale totale, puis retient la part du salarié sur sa paie. En pratique :
- à l'achat, débit du 6474 par le crédit du fournisseur, pour la valeur totale des titres ;
- sur le bulletin, débit du 421 par le crédit du 6474, pour la part salariale.
Le solde du 6474 est alors la part patronale. Elle est exonérée de cotisations si elle est comprise entre 50 % et 60 % de la valeur du titre et ne dépasse pas 7,32 € par titre en 2026, soit un titre de 12,20 € à 14,64 € pour l'exonération maximale (Urssaf, page mise à jour le 17 avril 2026).
Les frais de service de l'émetteur vont en pratique au 6228 « Divers ». Lisez la facture : la TVA ne se déduit que si elle y figure (CGI art. 271, II-2, applicable en 2026). En pratique, la valeur des titres n'en porte pas.
Comptabiliser les chèques vacances
Le circuit est le même que pour les titres-restaurant : achat pour la valeur totale au 6474, puis retenue de la part salariale au crédit du 6474, en pratique.
Côté cotisations, tout dépend de l'effectif et de qui paie (Urssaf, page mise à jour le 17 avril 2026) :
- Entreprise de moins de 50 salariés, sans CSE gérant les activités sociales et culturelles : la contribution de l'employeur peut être exonérée. Elle doit faire l'objet d'un accord collectif, être modulée selon les rémunérations et ne pas remplacer un élément de salaire. L'exonération est limitée à 30 % du Smic brut mensuel par salarié et par an. La CSG, la CRDS et le versement mobilité restent dus.
- Entreprise de 50 salariés ou plus : la participation de l'employeur est soumise à toutes les cotisations, sauf si l'entreprise n'a pas de CSE en raison d'une carence constatée par procès-verbal.
- Chèques achetés par le CSE sans participation de l'employeur : c'est une œuvre sociale du CSE. L'entreprise ne passe que sa subvention, au 6472 « Versements au comité social et économique ».
6474, 6471, 6472 ou 648 : comment choisir
- 6474 : ce que l'employeur paie lui-même pour une œuvre sociale (titres, chèques-vacances, cadeaux).
- 6471 « Prestations directes » : en pratique, ce que l'employeur sert lui-même, comme une cantine qu'il gère.
- 6472 : la somme mise à disposition du CSE, qui organise ensuite ses activités.
- 648 « Autres charges de personnel » : certains plans de comptes y passent ces dépenses, en pratique. Retenez un seul compte et gardez-le d'un exercice à l'autre.
Écritures types du compte 6474
Une entreprise de 10 salariés achète 200 titres de 10,00 € pour le mois, soit 2 000,00 €. Elle en finance 60 %, soit 6,00 € par titre.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6474 | Versements aux autres œuvres sociales | 2 000,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 2 000,00 |
La part patronale de 6,00 € reste sous la limite de 7,32 € par titre de 2026. Les frais de service, facturés à part, vont en pratique au 6228.
Chaque salarié paie 40 % de ses titres, soit 800,00 € au total, retenus sur les bulletins du mois.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 421 | Personnel - Rémunérations dues | 800,00 | |
| 6474 | Versements aux autres œuvres sociales | 800,00 |
Le 6474 garde 1 200,00 € : la part patronale.
Une entreprise de 5 salariés, sans CSE, achète 500,00 € de chèques-vacances par salarié, soit 2 500,00 €. Un accord collectif prévoit une contribution modulée selon les salaires, de 250,00 € à 350,00 € par salarié, soit 1 500,00 € au total.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6474 | Versements aux autres œuvres sociales | 2 500,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 2 500,00 |
La part des salariés, 1 000,00 €, est retenue sur la paie : débit 421, crédit 6474. Il reste 1 500,00 € de charge. Chaque contribution reste sous la limite d'exonération de 30 % du Smic brut mensuel.
Ne pas confondre avec
Somme versée au CSE. Les titres ou chèques achetés par le CSE ne passent pas au 6474 de l'entreprise.
Repas d'affaires avec des clients : réceptions, pas une œuvre sociale.
6234 · Cadeaux à la clientèleCadeaux et chèques offerts à des clients : cadeaux à la clientèle.
6452 · Cotisations aux mutuellesLa part patronale de la complémentaire santé versée à une mutuelle va au 6452 « Cotisations aux mutuelles », pas au 6474.
Questions fréquentes sur le compte 6474
Quel est le compte comptable des tickets restaurant ?
En pratique, le 6474 « Versements aux autres œuvres sociales ». On le débite de la valeur des titres achetés, puis on le crédite de la part retenue aux salariés.
Quelle est la limite d'exonération des tickets restaurant en 2026 ?
7,32 € de part patronale par titre, avec une part comprise entre 50 % et 60 % de la valeur du titre.
Quel compte comptable pour les chèques vacances ?
Le 6474 en pratique, pour la contribution de l'employeur. Si le CSE les achète seul, sur son budget, l'entreprise passe seulement sa subvention au 6472.
Les tickets restaurant portent-ils de la TVA ?
En pratique, non sur leur valeur. Seuls les frais de service de l'émetteur en portent, s'ils figurent sur la facture.
Sources
- Plan de comptes 2026 (PCG art. 1121-1)
- Règlement ANC n° 2022-06, art. 25 ; data/diff_2024_2026.json
- urssaf.fr, « Les prestations du CSE exonérées de cotisations sous conditions », rubrique « Les titres-restaurant » (mise à jour du 17 avril 2026)
- urssaf.fr, même page, rubrique « Les chèques-vacances » (mise à jour du 17 avril 2026)
- CGI art. 271, II-2 (applicable en 2026) ; BOI-TVA-DED-40-10-10-20250108, § 30
- Plan de comptes 2026 (PCG art. 1121-1)