Quel compte pour un cadeau offert aux salariés ?
Le plan de comptes 2026 ne prévoit pas de compte pour les cadeaux au personnel. Le compte 647 « Autres cotisations sociales » comprend le 6471 « Prestations directes », le 6472 pour le CSE, le 6474 et le 6475 « Médecine du travail, pharmacie ». En pratique, un cadeau offert directement par l'employeur est une dépense à caractère social, passée au compte 6474 « Versements aux autres œuvres sociales ». Le plan comptable général permet d'ouvrir un sous-compte « Cadeaux au personnel » pour isoler ces achats (art. 1131-1).
Depuis 2025, le 647 s'intitule « Autres cotisations sociales » et non plus « Autres charges sociales ». Certains plans préfèrent donc le compte 648 « Autres charges de personnel ». Les deux se défendent : choisissez-en un et gardez-le d'une année à l'autre.
Les bons d'achat et les cartes cadeaux suivent les mêmes règles sociales que les cadeaux en nature ; leur traitement est détaillé avec les chèques cadeaux.
| Situation | Compte | Pourquoi |
|---|---|---|
| Cadeau de Noël, de naissance ou de départ à la retraite acheté par l'employeur | 6474 Versements aux autres œuvres sociales | En pratique : dépense à caractère social, rattachée aux œuvres sociales. Aucun texte du PCG ne vise ce cas. |
| Même dépense, si votre plan réserve le 647 aux cotisations | 648 Autres charges de personnel | « Autres charges de personnel » : choix cohérent depuis que le 647 s'intitule « Autres cotisations sociales ». |
| Somme versée au CSE, qui achète lui-même les cadeaux | 6472 Versements au comité social et économique | Le PCG prévoit une subdivision du 647 « Versements au comité social et économique », par le crédit du 422 (art. 1214-42). |
| Cadeau offert à un client, un prospect ou un partenaire | 6234 Cadeaux à la clientèle | Cadeau à la clientèle, pas au personnel : règles fiscales différentes. |
Cadeaux offerts par le CSE : le compte 6472
Quand le comité social et économique choisit et achète les cadeaux, l'employeur ne les comptabilise pas. Il enregistre seulement la somme qu'il met à la disposition du CSE : le compte 422 « Comité social et économique » est crédité par le débit du compte 6472 « Versements au comité social et économique » (art. 1214-42). Le 422 est soldé au versement effectif.
L'entreprise ne passe que sa subvention, pas les factures des cadeaux achetés par le CSE : ne les ajoutez pas au 6474.
Cotisations sociales : le seuil de 200 € en 2026
L'Urssaf admet que les cadeaux et bons d'achat offerts par le CSE, ou dans certains cas directement par l'employeur, échappent aux cotisations. Le montant global reçu par un salarié sur l'année civile ne doit pas dépasser 5 % du plafond mensuel de la Sécurité sociale, soit 200 € en 2026.
Au-delà, le cadeau reste exonéré s'il remplit trois conditions : un événement de la liste (naissance, mariage ou pacs, retraite, fête des mères ou des pères, Noël, rentrée scolaire…), une utilisation en lien avec cet événement et un montant conforme aux usages, soit 5 % du plafond par événement et par année civile. Pour Noël, la limite est de 5 % pour le salarié et 5 % par enfant de 16 ans au plus. Sinon, tout le montant est soumis aux cotisations, pas seulement la partie qui dépasse.
TVA sur les cadeaux aux salariés
La TVA payée sur un bien offert sans contrepartie n'est pas déductible, quel que soit le bénéficiaire : client ou salarié. Le cadeau se comptabilise alors toutes taxes comprises.
Deux exceptions. Les biens de très faible valeur restent déductibles : au plus 73 € TTC par objet et par an pour un même bénéficiaire (article 28-00 A de l'annexe IV au CGI), frais d'emballage et de port compris. La TVA sur les décorations offertes aux salariés qui reçoivent la médaille d'honneur du travail est aussi déductible.
Ces règles sont les mêmes que pour un cadeau à la clientèle.
Écritures types
5 coffrets à 120,00 € TTC offerts aux salariés pour Noël, soit 600,00 € TTC. Facture du fournisseur : 500,00 € HT et 100,00 € de TVA.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6474 | Versements aux autres œuvres sociales | 600,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 600,00 |
120,00 € TTC par coffret dépasse la limite de 73 € TTC : la TVA n'est pas déduite et reste dans la charge. 120,00 € par salarié reste sous le seuil Urssaf de 200 € si c'est le seul cadeau de l'année.
L'entreprise attribue 1 000,00 € au CSE pour les cadeaux de fin d'année.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6472 | Versements au comité social et économique | 1 000,00 | |
| 422 | Comité social et économique | 1 000,00 |
Les achats de cadeaux sont faits et comptabilisés par le CSE.
Virement des 1 000,00 € sur le compte bancaire du CSE.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 422 | Comité social et économique | 1 000,00 | |
| 512 | Banques | 1 000,00 |
Ne pas confondre avec
Le 6234 « Cadeaux à la clientèle » est réservé aux cadeaux faits à des tiers pour l'activité commerciale. Un cadeau au personnel n'y a pas sa place.
Le 6413 « Primes et gratifications » reçoit les primes en argent versées avec la paie, pas les cadeaux en nature.
Questions fréquentes sur cadeau salarié
Quel compte comptable pour un cadeau de Noël aux salariés ?
En pratique, le 6474 « Versements aux autres œuvres sociales », ou le 648 « Autres charges de personnel » selon votre plan. Si le CSE achète les cadeaux, l'entreprise passe seulement sa subvention au 6472.
Peut-on mettre un cadeau salarié au compte 6234 ?
Non. Le 6234 « Cadeaux à la clientèle » vise les tiers. Un cadeau au personnel relève des charges de personnel.
Jusqu'à quel montant un cadeau salarié est-il exonéré de cotisations ?
200 € par salarié sur l'année civile en 2026, soit 5 % du plafond mensuel de la Sécurité sociale. Au-delà, l'exonération dépend de l'événement, de l'utilisation et du montant de chaque cadeau.
Peut-on récupérer la TVA sur un cadeau offert à un salarié ?
Non, sauf pour un bien de 73 € TTC au plus par objet et par an pour un même salarié (article 28-00 A de l'annexe IV au CGI), ou pour une médaille d'honneur du travail.
Sources
- PCG, plan de comptes art. 1121-1 (version au 1er janvier 2026)
- PCG art. 1214-42
- PCG art. 1131-1
- Règlement ANC n° 2022-06, plan de comptes (art. 1121-1 du PCG) ; data/diff_2024_2026.json
- Urssaf, « Les prestations du CSE exonérées de cotisations sous conditions », section « L'attribution de cadeaux et de bons d'achat » (mise à jour du 17 avril 2026)
- CGI, ann. II, art. 206, IV-2-3° ; BOI-TVA-DED-30-30-50-20130326, § 1, 80, 90, 100 et 140 (version en vigueur)
- CGI, annexe IV, art. 28-00 A (version en vigueur depuis le 12/06/2021)