Compte comptable frais de recouvrement : quel compte utiliser ?

Les frais de recouvrement d'une facture impayée sont des charges externes : 6227 « Frais d'actes et de contentieux » pour un commissaire de justice, 6226 pour un avocat, 6228 en pratique pour une société de recouvrement. L'indemnité forfaitaire de 40 € facturée à un client en retard est un produit, facturé sans TVA.

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Commissaire de justice, avocat, société de recouvrement

Les frais engagés pour faire payer un client vont en charges externes, dans le compte 622 « Rémunérations d'intermédiaires et honoraires ». Le sous-compte dépend du prestataire.

Ces prestataires vendent des prestations de services, en principe soumises à la TVA (CGI art. 256, I) : la TVA de leur facture se récupère au 44566.

SituationComptePourquoi
Commissaire de justice (ancien huissier) : mise en demeure, injonction de payer, saisie6227
Frais d'actes et de contentieux
Frais d'actes et de contentieux, TVA récupérable.
Avocat qui conduit la procédure de recouvrement6226
Honoraires
Honoraires, TVA récupérable.
Société de recouvrement payée à la commission6228
Divers
En pratique : le plan n'a pas de sous-compte dédié dans le 622.
Commission d'affacturage6225
Rémunérations d'affacturage
Elle paie notamment le service de recouvrement du factor (PCG art. 1221-61/62).
Indemnité forfaitaire de 40 € facturée à un client en retard758
Indemnités et autres produits
Produit, en pratique au 758, facturé sans TVA (service-public).
Indemnité forfaitaire de 40 € payée à un fournisseur658
Pénalités et autres charges
En pratique, charge au 658 « Pénalités et autres charges ».

Indemnité forfaitaire de 40 € : produit ou charge

Un professionnel qui paie en retard doit de plein droit une indemnité forfaitaire de 40 € pour frais de recouvrement (Code de commerce art. L441-10, II et D441-5). Elle est due une fois par facture payée en retard, même en cas de paiement partiel, et doit figurer dans vos conditions de vente et sur vos factures. Si vos frais réels dépassent 40 €, vous pouvez demander une indemnisation complémentaire, sur justification. Elle ne peut pas être réclamée quand une procédure collective (sauvegarde, redressement ou liquidation judiciaire) interdit le paiement de la créance à son échéance (art. L441-10, II).

Le plan comptable 2026 ne cite pas cette indemnité. En pratique, celle que vous facturez à un client va au 758 « Indemnités et autres produits », et celle que vous payez à un fournisseur au 658 « Pénalités et autres charges ». Fiscalement, l'administration admet de rattacher l'indemnité reçue à l'exercice de son encaissement, comme les pénalités de retard entre professionnels (CGI art. 237 sexies ; BOFiP ACTU-2012-00048).

TVA : l'indemnité de 40 € se facture sans TVA

Le BOFiP ne vise pas expressément l'indemnité forfaitaire. Service-public indique qu'elle n'est pas soumise à la TVA. Cela rejoint la règle générale du BOFiP : une somme qui a pour seul objet de réparer un préjudice, sans rémunérer une prestation, n'entre pas dans la base de la TVA (BOI-TVA-BASE-10-10-50, § 300 et § 310). L'indemnité se facture donc sans TVA, et celle que vous payez ne donne aucune TVA à déduire.

Ne la confondez pas avec les pénalités de retard, calculées sur le montant dû à un taux au moins égal à trois fois le taux d'intérêt légal (art. L441-10, II). Service-public cite le taux de la BCE majoré de 10 points : 12,40 % au second semestre 2026, sans mise en demeure préalable. Reçues, elles vont en pratique au 7631 « Revenus des créances commerciales » ; payées, au 66181 « Intérêts des dettes commerciales ».

Quand le recouvrement échoue

Une créance en recouvrement contentieux peut faire l'objet d'une dépréciation pour créance douteuse. Si elle est définitivement perdue, la perte va au 654 « Pertes sur créances irrécouvrables » quand ces pertes ont un caractère habituel pour votre activité (PCG art. 1221-65). La TVA collectée sur la facture impayée se récupère alors, à condition de rectifier la facture initiale (CGI art. 272, 1, applicable en 2026 ; BOI-TVA-DED-40-10-20).

Écritures types

Facture du commissaire de justice · journal achats

Signification d'une injonction de payer : 250,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
6227Frais d'actes et de contentieux250,00
44566TVA sur autres biens et services50,00
401Fournisseurs300,00

La créance reste au 411 tant qu'elle n'est pas payée ou perdue.

Créance encaissée par une société de recouvrement · journal banque

La société récupère 2 000,00 € auprès du client, retient sa commission de 15 % (300,00 € HT, TVA 60,00 €) et vous verse 1 640,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
512Banques1 640,00
6228Divers300,00
44566TVA sur autres biens et services60,00
411Clients2 000,00

La créance est soldée en totalité ; la commission est une charge distincte.

Indemnité forfaitaire facturée à un client · journal ventes

Un client professionnel paie une facture avec trois semaines de retard : vous lui réclamez l'indemnité de 40,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
411Clients40,00
758Indemnités et autres produits40,00

Aucune TVA. Fiscalement, le produit peut être rattaché à l'exercice d'encaissement.

Indemnité forfaitaire payée à un fournisseur · journal banque

Vous avez réglé une facture en retard : le fournisseur réclame 40,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
658Pénalités et autres charges40,00
512Banques40,00

Pas de TVA à récupérer.

Ne pas confondre avec

Questions fréquentes sur frais de recouvrement

Quel compte comptable pour des frais de recouvrement ?

Le 6227 pour un commissaire de justice, le 6226 pour un avocat, le 6228 en pratique pour une société de recouvrement, le 6225 pour la commission d'un factor.

Où comptabiliser l'indemnité forfaitaire de 40 € ?

Reçue d'un client : en produit, en pratique au 758. Payée à un fournisseur : en charge, en pratique au 658.

L'indemnité forfaitaire de 40 € est-elle soumise à la TVA ?

Non. Service-public indique qu'elle n'est pas soumise à la TVA. Le BOFiP ne la cite pas, mais il exclut de la TVA les sommes qui réparent seulement un préjudice.

Les frais d'huissier pour recouvrer une facture vont-ils au 6227 ?

Oui : le commissaire de justice (ancien huissier) facture des actes, au 6227, TVA récupérable.

Peut-on réclamer plus de 40 € au client ?

Oui, une indemnisation complémentaire sur justification, si vos frais dépassent 40 €. Ni l'un ni l'autre n'est dû quand une procédure collective interdit le paiement à l'échéance.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé