Compte comptable frais de port : quel compte utiliser ?

Les frais de port payés sur un achat vont au compte 6241 « Transports sur achats ». Le port payé pour livrer un client va au 6242. Les frais de port que vous facturez à vos clients sont un produit, au 7085, soumis à la TVA comme la vente.

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Frais de port sur un achat : le compte 6241

Le port facturé par un fournisseur sur des marchandises ou des matières va au compte 6241 « Transports sur achats ». C'est une charge par nature, hors TVA récupérable. Le plan comptable général (PCG) ouvre une option : quand le port peut être affecté de façon certaine à une catégorie d'achats, il peut être inscrit directement au compte d'achat, du 601 au 607 (art. 1221-60). Le compte 608 peut alors servir à regrouper ces frais accessoires, avec des subdivisions qui gardent leur nature.

Ce choix compte à la clôture. Le coût d'acquisition des stocks comprend les frais de transport directement attribuables (art. 213-31). Un port laissé au 6241 doit donc être ajouté à la valeur du stock final. Les déplacements et les autres frais de transport suivent d'autres règles.

SituationComptePourquoi
Port facturé par un fournisseur sur des marchandises ou des matières6241
Transports sur achats
Charge par nature. Option du PCG : l'inscrire directement au compte d'achat quand il s'affecte de façon certaine (art. 1221-60).
Port payé à un transporteur pour livrer un client6242
Transports sur ventes
Transport sur ventes, que la vente soit franco de port ou que vous refacturiez le port.
Port ajouté sur votre facture de vente7085
Ports et frais accessoires facturés
Produit des activités annexes, soumis à la TVA au taux du bien vendu.
Port payé sur l'achat d'une immobilisation (machine, ordinateur, mobilier)2154 ou 2183
Coût directement attribuable à la mise en place du bien : il s'ajoute à son coût d'acquisition (art. 213-8).
Affranchissement du courrier, lettres recommandées626
Frais postaux et de télécommunications
Frais postaux : aucun bien acheté ou vendu n'est transporté.

Port payé pour livrer un client : le 6242

Quand vous payez un transporteur ou un service postal pour expédier une commande, la dépense va au compte 6242 « Transports sur ventes ». Vente franco de port ou port refacturé, la charge reste au 6242. Le port refacturé au client est un produit distinct.

Le PCG interdit toute compensation entre charges et produits (art. 112-3). Vous ne déduisez donc pas le port refacturé de la facture du transporteur : vous gardez deux montants bruts, l'un en charge, l'autre en produit.

Frais de port facturés au client : le 7085 et la TVA

Les frais de port ajoutés sur votre facture de vente vont au compte 7085 « Ports et frais accessoires facturés », pas au compte de ventes. Ils sont soumis à la TVA : les frais accessoires demandés au client entrent dans la base d'imposition (CGI art. 267, I-2°, applicable en 2026), et les frais de transport facturés par le vendeur font partie du prix de vente imposable (BOI-TVA-BASE-10-20-10).

Accessoire de la livraison, le port suit la vente et son taux de TVA (BOI-TVA-CHAMP-60-20) : 5,5 % pour un livre ou un aliment, 20 % pour un bien au taux normal. Le port ne sort du prix de vente que si la vente est conclue « départ », marchandise aux risques de l'acheteur, et si le transport est rémunéré à part (BOI-TVA-BASE-10-20-10, § 140 et § 150). Si vous confiez le transport à un tiers, vous devez prouver que vous agissez au nom et pour le compte de l'acheteur et refacturer exactement le prix du transporteur (§ 220). Ces frais sont alors exclus de votre base imposable (§ 280). Pour une commande qui mêle plusieurs taux, on ventile en pratique le port au prorata du prix HT des articles. La TVA collectée va au 44571.

Port d'une immobilisation et frais postaux

Le port payé pour livrer une machine, un ordinateur ou un meuble que vous immobilisez fait partie des coûts engagés pour mettre le bien en place. Il s'ajoute à son coût d'acquisition (art. 213-8), par exemple au compte 2183, et s'amortit avec lui. Sa TVA va au 44562.

L'affranchissement du courrier, les lettres recommandées et l'envoi de documents ne transportent ni achat ni vente. Ils vont au compte 626 « Frais postaux et de télécommunications », pas au 624.

Écritures types

Achat de marchandises avec frais de port · journal achats

Facture fournisseur : marchandises 2 000,00 € HT, port 50,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
607Achats de marchandises2 000,00
6241Transports sur achats50,00
44566TVA sur autres biens et services410,00
401Fournisseurs2 460,00

Avec l'option du PCG, les 50,00 € vont au 607 avec les marchandises, ou dans une subdivision du 608.

Vente avec frais de port facturés · journal ventes

Facture client : marchandises 1 000,00 € HT, port 30,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
411Clients1 236,00
707Ventes de marchandises1 000,00
7085Ports et frais accessoires facturés30,00
44571TVA collectée206,00

Le port porte la TVA au même taux que les marchandises : 1 030,00 € × 20 % = 206,00 €.

Facture du transporteur pour cette livraison · journal achats

Le transporteur facture l'expédition 25,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
6242Transports sur ventes25,00
44566TVA sur autres biens et services5,00
401Fournisseurs30,00

La charge de 25,00 € et le produit de 30,00 € restent séparés : pas de compensation.

Ne pas confondre avec

Questions fréquentes sur frais de port

Quel compte comptable pour les frais de port sur achat ?

Le compte 6241 « Transports sur achats ». Si le port s'affecte de façon certaine à une catégorie d'achats, le PCG permet de l'inscrire directement au compte d'achat.

Où comptabiliser les frais de port facturés aux clients ?

Au crédit du compte 7085 « Ports et frais accessoires facturés », avec la TVA au même taux que le bien vendu.

Les frais de port sont-ils soumis à la TVA ?

Oui. Facturés par le vendeur, ils font partie du prix de vente imposable, au taux du bien vendu. Sur un achat, la TVA du port se récupère au 44566 si la facture en porte.

Faut-il séparer les frais de port compris dans le prix du fournisseur ?

Non. En pratique, un port inclus dans le prix unitaire suit l'achat, au même compte. Seul un port facturé sur une ligne à part se passe au 6241.

Quel compte pour les frais de port d'une commande de fournitures de bureau ?

Le 6241, ou le compte des fournitures (6064) si vous appliquez l'option du PCG pour les frais accessoires d'achat. Gardez le même choix d'une année à l'autre.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé