Compte 7085 : Ports et frais accessoires facturés

Le compte 7085 « Ports et frais accessoires facturés » reçoit, hors taxes, les frais de port, d'emballage ou d'assurance que vous ajoutez sur une facture de vente. Ils portent la TVA au taux du bien vendu. Le transport que vous payez reste une charge, au 6242.

Classe 7Solde créditeurPCG 2026 : compte facultatif

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Que mettre au compte 7085 ?

Le 7085 est une subdivision facultative du compte 708 « Produits des activités annexes ». On y crédite, hors taxes, les frais accessoires demandés au client en plus du prix :

  • frais de port ou de livraison ;
  • frais d'emballage facturés ;
  • assurance du transport refacturée.

Le port payé au transporteur ou à un service postal pour livrer la commande va au 6242 « Transports sur ventes ». Le PCG officiel interdit de compenser charges et produits (art. 112-3) : on garde deux montants bruts, l'un au 6242, l'autre au 7085.

Au compte de résultat, le 7085 entre dans le chiffre d'affaires. Il se rattache au poste de la vente qu'il accompagne : « Ventes de marchandises » ou « Production vendue » (tableau de passage IR4 du règlement ANC n° 2022-06).

TVA sur les frais de port facturés

Les frais accessoires demandés au client, comme le transport, l'emballage ou l'assurance, entrent dans la base imposable de la vente (CGI art. 267, I-2°, applicable en 2026). Les frais de transport facturés par le vendeur font partie du prix de vente imposable (BOI-TVA-BASE-10-20-10, § 140).

Accessoire de la livraison, le port suit le traitement du bien vendu (BOI-TVA-CHAMP-60-20, § 220 et § 240) : 5,5 % pour un livre (BOI-TVA-LIQ-30-10-40, § 110), 20 % pour un bien au taux normal. Pour une commande qui mêle plusieurs taux, on ventile en pratique le port au prorata du prix HT des articles.

Le port ne sort du prix de vente que si la vente est conclue « départ », marchandise aux risques de l'acheteur, et si le transport est rémunéré à part (BOI-TVA-BASE-10-20-10, § 140 et § 150). Si vous confiez le transport à un tiers, vous devez prouver que vous agissez au nom et pour le compte de l'acheteur et refacturer exactement le prix du transporteur (§ 220). Ces frais sont alors exclus de votre base imposable (§ 280).

Écritures types du compte 7085

Vente de marchandises avec frais de port · journal ventes

Un commerçant vend 500,00 € HT de marchandises au taux de 20 % et facture 20,00 € HT de frais de port.

CompteLibelléDébitCrédit
411Clients624,00
707Ventes de marchandises500,00
7085Ports et frais accessoires facturés20,00
44571TVA collectée104,00

TVA : (500,00 € + 20,00 €) × 20 % = 104,00 €.

Facture du transporteur pour cette livraison · journal achats

Le transporteur facture l'expédition 15,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
6242Transports sur ventes15,00
44566TVA sur autres biens et services3,00
401Fournisseurs18,00

La charge de 15,00 € et le produit de 20,00 € restent séparés.

Vente de livres avec port facturé · journal ventes

Une librairie vend en ligne 100,00 € HT de livres au taux de 5,5 % et facture 6,00 € HT de port.

CompteLibelléDébitCrédit
411Clients111,83
707Ventes de marchandises100,00
7085Ports et frais accessoires facturés6,00
44571TVA collectée5,83

Le port suit le taux du livre : 106,00 € × 5,5 % = 5,83 €.

Ne pas confondre avec

Questions fréquentes sur le compte 7085

Les frais de port facturés au client sont-ils soumis à la TVA ?

Oui. Ils font partie du prix de vente imposable, au taux du bien vendu, sauf vente « départ » avec un transport rémunéré à part.

Peut-on déduire le port facturé de la facture du transporteur ?

Non. Le PCG interdit la compensation : le port payé va au 6242, le port facturé au 7085.

Le compte 7085 fait-il partie du chiffre d'affaires ?

Oui. Il se rattache au poste de la vente qu'il accompagne, ventes de marchandises ou production vendue.

La livraison offerte au client change-t-elle quelque chose ?

Rien n'est crédité au 7085. Le transport payé reste une charge au 6242.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé