Que mettre au compte 7082 ?
Le 7082 est un sous-compte facultatif du compte 708 « Produits des activités annexes », rangé parmi les ventes (art. 1222-70). En pratique, on y passe la commission d'apporteur d'affaires, la rétrocession versée par un partenaire pour un client présenté, ou un courtage ponctuel.
Si l'intermédiation est votre métier (agence, courtier, agent commercial), la commission est votre chiffre d'affaires principal : en pratique, elle va au 706 « Prestations de services ». Le plan comptable général officiel ne définit pas l'activité annexe : le choix relève de la pratique.
Comptabiliser une commission perçue au compte 7082
Tout dépend de la façon dont vous agissez. Le mandataire qui traite au nom de son client passe les opérations dans un compte de tiers : seule sa rémunération entre dans le résultat (art. 621-11). L'intermédiaire qui traite en son propre nom inscrit les opérations dans ses charges et ses produits, selon leur nature : achat et revente complets, pas une commission.
La TVA suit la même logique (BOI-TVA-CHAMP-10-10-40-40). L'intermédiaire transparent, au nom d'autrui, rend une prestation de services : il facture la TVA sur sa commission, selon le régime propre de ce service (§ 40). Elle est exigible à l'encaissement, sauf option pour les débits (BOI-TVA-BASE-20-20, § 30). L'intermédiaire opaque, en son nom propre, est réputé acheter et revendre : la taxe porte sur le prix total et sa commission n'est jamais taxée seule (§ 50 et 60). Les agents commerciaux sont en principe transparents, les commissionnaires opaques (§ 20 et 30).
Écritures types du compte 7082
Un bureau d'études présente un client à un confrère et lui facture 1 500,00 € HT de commission, TVA à 20 %, sans option pour les débits.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 411 | Clients | 1 800,00 | |
| 7082 | Commissions et courtages | 1 500,00 | |
| 4458 | Taxes sur le chiffre d'affaires à régulariser ou en attente | 300,00 |
Prestation de services : la TVA attend l'encaissement.
Le confrère règle la facture par virement.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 512 | Banques | 1 800,00 | |
| 411 | Clients | 1 800,00 | |
| 4458 | Taxes sur le chiffre d'affaires à régulariser ou en attente | 300,00 | |
| 44571 | TVA collectée | 300,00 |
La TVA devient exigible : elle se déclare sur la période de l'encaissement.
Au 31 décembre, une commission de 1 000,00 € HT est due sur un contrat signé en décembre, facture prévue en janvier.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 4181 | Clients - Factures à établir | 1 200,00 | |
| 7082 | Commissions et courtages | 1 000,00 | |
| 44587 | Taxes sur le chiffre d’affaires sur factures à établir | 200,00 |
Contre-passée à l'ouverture, puis facture saisie normalement.
Ne pas confondre avec
Commission que vous versez à un agent ou à un apporteur sur vos ventes : une charge.
467 · Divers comptes débiteurs et produits à recevoirSommes encaissées pour le compte de votre mandant : un compte de tiers, en pratique le 467, pas un produit.
707 · Ventes de marchandisesRevente en votre propre nom : le prix total est une vente, pas une commission.
Questions fréquentes sur le compte 7082
Quel compte comptable pour une commission perçue ?
Le 7082 « Commissions et courtages » si l'intermédiation est accessoire. Si c'est votre activité principale, en pratique le 706.
Faut-il facturer la TVA sur une commission d'apporteur d'affaires ?
Oui, si vous êtes assujetti : la commission est une prestation de services, taxée en principe selon son propre régime. La TVA est exigible à l'encaissement, sauf option pour les débits.
Quelle différence entre le compte 6222 et le compte 7082 ?
Le 6222 est une charge : les commissions que vous payez. Le 7082 est un produit : celles que vous recevez.
Le compte 7082 est-il obligatoire ?
Non, il est facultatif. Une petite entreprise peut passer ses commissions au 708.
Sources
- PCG art. 1222-70 (recueil au 1er janvier 2026)
- PCG art. 621-11
- Plan de comptes 2026 (PCG art. 1121-1)
- CGI art. 256, V et 266, 1-b (applicables en 2026) ; BOI-TVA-CHAMP-10-10-40-40-20210813, § 1, 20, 30, 40, 50 et 60 (lu le 16/10/2026)
- CGI art. 269, 2-c (applicable en 2026) ; BOI-TVA-BASE-20-20-20181107, § 30
- Pratique (le PCG ne définit pas l'activité annexe)