Compte 6222 : Commissions et courtages sur ventes

Le compte 6222 « Commissions et courtages sur ventes » reçoit ce que l'entreprise verse à un intermédiaire qui l'aide à vendre : agent commercial, apporteur d'affaires, courtier. La commission se passe hors taxes, la TVA au 44566. Au-delà de 2 400 € par an pour un même bénéficiaire, elle se déclare.

Classe 6Solde débiteurPCG 2026 : compte facultatif

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Que mettre au compte 6222 ?

Le 6222 est un sous-compte du 622 « Rémunérations d'intermédiaires et honoraires ». Le plan comptable 2026 donne son libellé sans le détailler. En pratique, on y passe les commissions calculées sur les ventes de l'entreprise :

  • la commission d'un agent commercial, mandataire qui négocie pour l'entreprise ;
  • la commission d'un apporteur d'affaires qui présente un client ;
  • le courtage versé à un courtier sur une vente ;
  • la commission qu'une place de marché en ligne prélève sur chaque vente.

Le BOFiP décrit les commissions et courtages comme les rémunérations que perçoivent les intermédiaires de commerce ou les mandataires (BOI-BIC-DECLA-30-70-20, § 180).

Compte comptable commission sur ventes : 6222 ou un autre compte ?

Le bon compte dépend de qui reçoit la commission et sur quoi elle porte.

SituationCompte
Agent commercial, apporteur d'affaires ou courtier sur vos ventes6222
Intermédiaire qui vous aide à acheter6221 « Commissions et courtages sur achats »
Salarié commercial payé à la commission641 « Rémunérations du personnel », en pratique au 6411
Commission de la banque sur les paiements par carte627 « Services bancaires et assimilés »
Commission que vous percevez comme intermédiaire7082 « Commissions et courtages », en produits

Le PCG permet d'inscrire les frais accessoires d'achat, commissions comprises, directement au compte d'achat quand ils se rattachent à une catégorie de marchandises (art. 1221-60). Cette faculté vise les achats, pas les ventes.

Comptabiliser un apporteur d'affaires au compte 6222

L'apporteur d'affaires facture sa commission selon son contrat, par exemple à la signature du client. L'entreprise passe la facture au débit du 6222 pour le hors taxes, par le crédit du 401 « Fournisseurs ».

La TVA dépend de la facture. Si elle mentionne la TVA, celle-ci se déduit au 44566 : le droit à déduction suppose une facture qui mentionne la taxe (CGI art. 271, II, applicable en 2026). Si la facture ne porte pas de TVA, il n'y a rien à déduire : le montant total va au 6222.

Déclarer les commissions versées

Les commissions et courtages versés à des tiers se déclarent chaque année à l'administration (CGI art. 240). Selon le BOFiP, seules les sommes supérieures à 2 400 € versées par an à un même bénéficiaire sont déclarées, à compter des revenus 2024 déclarés en 2025 (1 200 € avant) (BOI-BIC-DECLA-30-70-20, § 140). La déclaration se dépose dans le courant du mois de janvier qui suit les versements (§ 400).

L'absence de déclaration est sanctionnée par l'amende de l'article 1736, I-1 du CGI (§ 420).

Commission due à la clôture

Une commission acquise par l'agent sur les ventes de l'exercice, mais pas encore facturée à la clôture, se constate au 408 « Fournisseurs - Factures non parvenues », pour son montant taxes comprises (art. 1214-40). La TVA en attente va au 44586.

L'écriture est contre-passée à l'ouverture de l'exercice suivant. La facture de l'agent est ensuite saisie normalement.

Écritures types du compte 6222

Commission trimestrielle d'un agent commercial · journal achats

L'agent touche 5 % sur 40 000,00 € HT de ventes du trimestre : il facture 2 000,00 € HT, TVA à 20 %.

CompteLibelléDébitCrédit
6222Commissions et courtages sur ventes2 000,00
44566TVA sur autres biens et services400,00
401Fournisseurs2 400,00

Une écriture par facture de l'agent.

Commission d'un apporteur d'affaires sans TVA · journal achats

Un apporteur d'affaires facture 1 000,00 € pour un client présenté. Sa facture ne porte pas de TVA.

CompteLibelléDébitCrédit
6222Commissions et courtages sur ventes1 000,00
401Fournisseurs1 000,00

Pas de ligne 44566 : aucune TVA n'est facturée.

Commission non facturée à la clôture · journal opérations diverses

Au 31 décembre, l'agent a gagné 1 500,00 € HT de commission sur les ventes de décembre. Sa facture arrivera en janvier. TVA à 20 % : 300,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
6222Commissions et courtages sur ventes1 500,00
44586Taxes sur le chiffre d’affaires sur factures non parvenues300,00
408Fournisseurs - Factures non parvenues1 800,00

Contre-passation au premier jour de l'exercice suivant.

Ne pas confondre avec

6226 · Honoraires

Honoraires d'un expert-comptable, d'un avocat ou d'un conseil : ils ne dépendent pas de vos ventes.

7082 · Commissions et courtages

Commissions que l'entreprise perçoit : c'est un produit. Le 6222 reçoit celles qu'elle verse.

641 · Rémunérations du personnel

La commission d'un salarié fait partie de sa rémunération, pas d'un courtage.

627 · Services bancaires et assimilés

Les commissions bancaires sur les encaissements par carte vont aux services bancaires.

Questions fréquentes sur le compte 6222

Quel compte comptable pour une commission sur ventes ?

Le compte 6222 « Commissions et courtages sur ventes », au débit pour le hors taxes. La TVA facturée va au 44566.

Quel compte comptable pour un apporteur d'affaires ?

Le 6222, par le crédit du 401. Si l'apporteur ne facture pas de TVA, le montant total va au 6222.

Faut-il déclarer les commissions versées ?

Oui, sur la déclaration annuelle des honoraires et commissions (CGI art. 240), pour les sommes supérieures à 2 400 € par an et par bénéficiaire. Elle se dépose en janvier.

Quelle différence entre le compte 6222 et le compte 7082 ?

Le 6222 est une charge : les commissions que vous versez. Le 7082 est un produit : les commissions que vous percevez comme intermédiaire.

La commission d'un commercial salarié va-t-elle au 6222 ?

Non. Elle fait partie de son salaire : en pratique au 6411 « Salaires, appointements », avec les cotisations sociales.

Une commission versée est-elle déductible du résultat ?

Oui, comme toute charge, si elle est engagée dans l'intérêt de l'exploitation ou dans le cadre d'une gestion normale. L'administration peut écarter une dépense qui ne répond pas à ce critère. Gardez le contrat et la facture.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé