Comptabiliser des frais de recrutement au compte 6284
Le 6284 est un sous-compte d'usage facultatif du compte 628 « Divers ». Le PCG officiel ne donne que son libellé. En pratique, on y passe :
- les honoraires d'un cabinet de recrutement ou d'un chasseur de têtes ;
- les offres d'emploi publiées sur un site ou dans la presse ;
- les tests et évaluations des candidats confiés à un prestataire ;
- le stand sur un salon de l'emploi.
Le 6284 fait partie des charges externes (comptes 61/62), pas des charges de personnel : ces dépenses viennent de tiers (art. 1221-61/62).
Offre d'emploi : 6284 ou 6231 ?
Une offre d'emploi est un achat d'espace, mais elle sert à recruter. Aucun texte ne tranche entre le 6284 et le 6231 « Annonces et insertions ». En pratique, retenez le 6284 : il regroupe le coût complet d'un recrutement. Le 6231 garde les annonces commerciales et les annonces légales.
Ce qui ne va pas au compte 6284
| Dépense | Compte |
|---|---|
| Intérimaire facturé par une agence | 6211 Personnel intérimaire |
| Salaire du nouvel embauché | 641 Rémunérations du personnel |
| Cotisation au service de santé au travail | 6475 Médecine du travail, pharmacie |
| Aide à l'embauche reçue de l'État | 741 Subventions d'exploitation |
Le salaire et les cotisations sont des charges de personnel, au 64. Le 6284 ne reçoit que des factures de prestataires.
TVA et déduction des frais de recrutement
Quand le cabinet ou le site d'annonces facture la TVA, elle se déduit au 44566 sur une facture qui la mentionne (CGI art. 271, II-2, applicable en 2026).
Pour l'impôt, ces frais se déduisent s'ils sont engagés dans l'intérêt de l'entreprise (CGI art. 39, 1). Une mission terminée à la clôture mais pas encore facturée se rattache à l'exercice : le PCG prévoit le compte 408, crédité du montant taxes comprises (art. 1214-40).
Écritures types du compte 6284
L'entreprise publie une offre d'emploi sur un site spécialisé : 400,00 € HT, TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6284 | Frais de recrutement de personnel | 400,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 80,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 480,00 |
En pratique, l'offre d'emploi va au 6284, avec les autres frais de recrutement, et non au 6231.
Un cabinet facture 4 500,00 € HT pour le recrutement d'un responsable commercial, TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6284 | Frais de recrutement de personnel | 4 500,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 900,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 5 400,00 |
Au paiement : débit 401, crédit 512 pour 5 400,00 €.
Au 31 décembre, le candidat a signé, mais le cabinet n'a pas encore facturé ses 3 000,00 € HT prévus au contrat, TVA à 20 %.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6284 | Frais de recrutement de personnel | 3 000,00 | |
| 44586 | Taxes sur le chiffre d'affaires sur factures non parvenues | 600,00 | |
| 408 | Fournisseurs - Factures non parvenues | 3 600,00 |
L'écriture est contre-passée à l'ouverture de l'exercice suivant.
Ne pas confondre avec
Personnel intérimaire : l'agence met un salarié à disposition. Le 6284 paie la recherche d'un salarié que vous embauchez.
Annonces et insertions : l'achat d'espace publicitaire et les annonces légales. L'offre d'emploi reste au 6284.
Rémunérations du personnel : le salaire, y compris celui de la période d'essai.
Honoraires : un expert-comptable ou un avocat. Le cabinet de recrutement va au 6284.
Questions fréquentes sur le compte 6284
Quel compte comptable pour des frais de recrutement ?
Le compte 6284 « Frais de recrutement de personnel » : cabinet, annonces d'emploi, tests de candidats. Le salaire du nouvel embauché va au 641.
Le 6284 est-il une charge de personnel ?
Non. C'est une charge externe, dans le 62. Les charges de personnel (salaires, cotisations) vont au 64.
Un intérimaire va-t-il au compte 6284 ?
Non. La facture de l'agence d'intérim va au 6211 « Personnel intérimaire ».
La TVA d'un cabinet de recrutement est-elle récupérable ?
Oui, au 44566, si la facture mentionne la taxe.
Les frais de recrutement sont-ils déductibles ?
Oui, s'ils sont engagés dans l'intérêt de l'entreprise, dans le cadre d'une gestion normale.