Compte comptable OPCO : quel compte utiliser ?

Le remboursement d'une formation par l'OPCO se comptabilise en produit, au compte 741 « Subventions d'exploitation », et la facture de l'organisme reste au 6185. Le remboursement du salaire du salarié en formation va au 649. Un accord notifié mais pas encore payé à la clôture se débite au 467.

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Prise en charge par l'OPCO : un produit au 741

Les opérateurs de compétences (OPCO) sont des organismes paritaires agréés (Code du travail art. L6332-1). Pour les entreprises de moins de 50 salariés, ils financent notamment le coût des actions du plan de développement des compétences, la rémunération du salarié en formation et les frais annexes (art. L6332-17).

Le plan comptable officiel ne cite pas les OPCO. Le traitement retenu ici : la prise en charge est une aide accordée à l'entreprise. Elle se constate au crédit du compte 741 « Subventions d'exploitation » (PCG art. 1222-74). La facture de l'organisme reste au compte 6185 « Frais de colloques, séminaires, conférences ». Le PCG interdit de compenser charges et produits (art. 112-3) : on ne réduit pas la charge du montant remboursé.

SituationComptePourquoi
L'OPCO rembourse à l'entreprise tout ou partie de la facture de formation741
Subventions d’exploitation
Produit : aide acquise à l'entité (PCG art. 1222-74). La facture reste en charge au 6185 : pas de compensation entre charges et produits (art. 112-3).
Facture établie au nom de l'entreprise, dont l'OPCO paie une part directement à l'organisme741
Subventions d’exploitation
La facture entière va au 6185. Pour la part réglée par l'OPCO : débit du 401, crédit du 741.
L'organisme facture directement sa part à l'OPCO (subrogation)6185
Frais de colloques, séminaires, conférences
L'entreprise n'enregistre que la facture du reste à sa charge. Rien ne passe au 741 pour la part facturée à l'OPCO.
L'OPCO rembourse la rémunération du salarié pendant la formation649
Remboursements de charges de personnel
Remboursement reçu en compensation de charges de personnel (PCG art. 1221-64).
Prise en charge accordée, pas encore versée à la clôture467
Divers comptes débiteurs et produits à recevoir
Débit d'une subdivision du 467 « Divers comptes débiteurs et produits à recevoir », par le crédit du 741 ou du 649.
Contribution à la formation professionnelle déclarée en DSN6333
Contribution unique des employeurs à la formation professionnelle
Charge du mois de la paie, déclarée en DSN et recouvrée avec les cotisations sociales (PCG art. 1221-63).

Créance sur l'OPCO : le 467, pas le 441

Quand l'accord de prise en charge est notifié mais que l'argent n'est pas arrivé à la clôture, la somme est un produit à recevoir. Le compte 441 « État - Subventions et aides à recevoir » vise les opérations faites avec l'État et les collectivités publiques, en tant que puissance publique (PCG art. 1214-44). Un OPCO est un organisme paritaire, pas l'État.

La créance va donc dans une subdivision du 467 « Divers comptes débiteurs et produits à recevoir ». Le virement de l'OPCO la solde. Si l'OPCO verse moins que prévu, en pratique, l'écart diminue le 741 de l'exercice où il est connu. Sans accord notifié avant la clôture, rien n'est à constater : le produit est enregistré à l'encaissement, au 741.

Subrogation : l'OPCO paie l'organisme directement

Avec la subrogation de paiement, l'organisme de formation facture sa part à l'OPCO et ne facture à l'entreprise que le reste à charge. L'entreprise n'enregistre alors que le reste à charge, au 6185, sans produit au 741.

Autre cas : la facture est établie au nom de l'entreprise pour le prix total, et l'OPCO en règle une part directement à l'organisme. La facture entière va au 6185 et la part payée par l'OPCO solde la dette fournisseur : débit du 401, crédit du 741.

Pour la TVA, le droit à déduction suppose une facture qui mentionne la taxe (CGI art. 271, II-2). L'entreprise ne déduit donc que la TVA de sa propre facture. Un organisme titulaire de l'attestation d'exonération ne facture pas de TVA : les détails sont sur la page des frais de formation.

Salaire du salarié en formation et contribution formation

Quand l'OPCO rembourse le salaire versé pendant la formation, le remboursement va au crédit du 649 « Remboursements de charges de personnel » (PCG art. 1221-64). Le salaire lui-même reste au 6411.

La contribution à la formation professionnelle ne transite pas par l'OPCO dans les écritures de l'entreprise. Elle est recouvrée avec les cotisations de sécurité sociale, au même rythme (Code du travail art. L6331-1 et L6131-3) et se comptabilise au compte 6333 « Contribution unique des employeurs à la formation professionnelle ».

Écritures types

Facture de l'organisme de formation · journal achats

Formation de 3 jours pour un salarié, facturée 2 000,00 € HT avec 20 % de TVA par un organisme non exonéré.

CompteLibelléDébitCrédit
6185Frais de colloques, séminaires, conférences2 000,00
44566TVA sur autres biens et services400,00
401Fournisseurs2 400,00

La charge est enregistrée pour son montant total, même si l'OPCO en rembourse une partie.

Prise en charge notifiée, non reçue à la clôture · journal opérations diverses

L'OPCO a accordé 1 500,00 € sur cette formation. Le virement arrive en février.

CompteLibelléDébitCrédit
467Divers comptes débiteurs et produits à recevoir1 500,00
741Subventions d’exploitation1 500,00

Au virement : 512 au débit, 467 au crédit.

Remboursement du salaire du salarié en formation · journal banque

L'OPCO rembourse 700,00 € de rémunération du salarié pendant la formation.

CompteLibelléDébitCrédit
512Banques700,00
649Remboursements de charges de personnel700,00

Le salaire reste au 6411 : le remboursement ne le réduit pas.

Ne pas confondre avec

Questions fréquentes sur opco

Comment comptabiliser un remboursement de formation par l'OPCO ?

Au crédit du 741 « Subventions d'exploitation », par le débit de la banque ou du 467 si l'argent n'est pas encore reçu. La facture de formation reste au 6185.

Faut-il utiliser le compte 441 pour l'OPCO ?

Non. Le 441 vise les aides de l'État et des collectivités publiques. Un OPCO est un organisme paritaire : la créance va au 467.

Peut-on déduire le remboursement OPCO de la charge de formation ?

Non. Le PCG interdit de compenser charges et produits : la facture reste au 6185 pour son montant total et la prise en charge va au 741.

Le compte 791 sert-il encore pour l'OPCO ?

Non : le 791 « Transferts de charges d'exploitation » n'existe plus depuis 2025. La prise en charge va au 741, le remboursement du salaire au 649.

Paie-t-on la contribution formation à l'OPCO ?

Pas la contribution légale : elle est déclarée en DSN, recouvrée avec les cotisations de sécurité sociale, et se comptabilise au 6333.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé