Que mettre au compte 6516 ?
Le plan comptable français range les redevances pour droits et valeurs similaires au compte 65, et non dans les charges externes des comptes 61 et 62 (art. 1221-61/62). Le 6516 est la subdivision du 651 réservée aux droits d'auteur.
Le droit d'auteur comprend le droit de représentation, c'est-à-dire la communication de l'œuvre au public par un procédé quelconque, et le droit de reproduction. Vous payez des droits quand vous utilisez l'œuvre d'un autre sans l'acheter :
- musique diffusée dans une boutique, un restaurant, une salle d'attente ;
- photo, illustration ou texte reproduit sur un site, une brochure, un emballage ;
- droits versés directement à un photographe, un illustrateur ou un auteur.
Compte comptable Sacem : le 6516
La musique diffusée dans un lieu ouvert au public est une représentation de l'œuvre. Les droits d'auteur facturés par la Sacem vont donc au débit du 6516, la TVA au 44566.
Les cessions de droits d'auteur sont soumises au taux réduit de 10 % (article 279 g du CGI, applicable en 2026). Le taux est le même quelle que soit la personne qui cède : l'auteur, un éditeur ou un organisme de gestion collective. Vérifiez tout de même chaque ligne de la facture : les droits reconnus à d'autres personnes que les auteurs et les artistes-interprètes relèvent du taux normal.
La rémunération équitable due pour la diffusion publique de musique enregistrée (Code de la propriété intellectuelle, art. L214-1) est un droit voisin, pas un droit d'auteur : elle est partagée par moitié entre les artistes-interprètes et les producteurs. En pratique, elle peut aller au 6518 « Autres droits et valeurs similaires », ou rester au 6516 si elle est facturée avec les droits d'auteur. Reprenez le taux de TVA indiqué sur sa ligne.
Compte comptable droits d'auteur : payer un artiste-auteur
Quand vous payez vous-même un photographe ou un illustrateur en droits d'auteur, vous êtes son diffuseur. Vous devez à l'Urssaf deux contributions : 1 % de la rémunération brute versée à l'artiste et 0,10 % au titre de la formation professionnelle, soit 1,10 %.
Un artiste qui a un numéro Siret et déclare en bénéfices non commerciaux vous remet une dispense de précompte : vous le payez en brut. Sans dispense, vous précomptez ses cotisations sur ses droits et vous les reversez à l'Urssaf.
Le PCG ne donne pas de compte à la contribution diffuseur. En pratique, on la passe au 6516 avec les droits, pour en suivre le coût complet, par le crédit du 431. Si vous acquérez le droit lui-même, de façon durable, il peut être une immobilisation incorporelle au 205, s'il répond à la définition d'un actif (art. 211-5).
Écritures types du compte 6516
Un restaurant reçoit la facture annuelle de droits d'auteur de la Sacem pour la musique d'ambiance : 360,00 € HT, TVA à 10 % mentionnée sur la facture.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6516 | Droits d'auteur et de reproduction | 360,00 | |
| 44566 | TVA sur autres biens et services | 36,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 396,00 |
Une ligne de la facture qui porte une TVA au taux normal se saisit à ce taux.
Une entreprise achète le droit de reproduire des photos dans sa brochure. Le photographe, en franchise de TVA, présente sa dispense de précompte : 800,00 € de droits.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6516 | Droits d'auteur et de reproduction | 800,00 | |
| 401 | Fournisseurs | 800,00 |
Sans dispense, les cotisations de l'artiste seraient retenues sur les 800,00 € et reversées à l'Urssaf.
L'entreprise doit 1,10 % de 800,00 € à l'Urssaf, soit 8,80 €.
| Compte | Libellé | Débit | Crédit |
|---|---|---|---|
| 6516 | Droits d'auteur et de reproduction | 8,80 | |
| 431 | Sécurité sociale | 8,80 |
Rattachement au 6516 retenu en pratique : le PCG ne fixe pas de compte pour cette contribution.
Ne pas confondre avec
Licence de logiciel, de marque ou de brevet, abonnement à un logiciel en ligne. Une cession de droits sur un logiciel relève du taux normal de TVA.
Acquisition durable du droit lui-même : immobilisation incorporelle, amortie, si elle répond à la définition d'un actif, et non charge de l'exercice.
Honoraires d'une agence ou d'un graphiste qui facture une prestation de création, sans note de droits d'auteur.
7516 · Droits d'auteur et de reproductionDroits d'auteur et de reproduction reçus : produit, quand c'est vous qui cédez l'usage de votre œuvre.
Questions fréquentes sur le compte 6516
Quel compte comptable pour la Sacem ?
Le 6516 « Droits d'auteur et de reproduction », avec la TVA au 44566, au taux indiqué sur la facture (10 % en principe pour des droits d'auteur).
Quel taux de TVA sur des droits d'auteur ?
Le taux réduit de 10 % pour les cessions de droits d'auteur (article 279 g du CGI, applicable en 2026), y compris quand un organisme de gestion collective les cède. Les droits sur un logiciel ou une œuvre d'architecture, et les droits reconnus à d'autres personnes que les auteurs et artistes-interprètes, relèvent du taux normal.
Où comptabiliser des droits d'auteur versés à un photographe ?
Au 6516. Vous devez aussi la contribution diffuseur de 1,10 % à l'Urssaf, et vous précomptez les cotisations de l'artiste s'il ne vous remet pas de dispense de précompte.
Quelle différence entre le compte 6516 et le compte 7516 ?
Le 6516 reçoit les droits que vous payez, en charge. Le 7516 reçoit les droits que vous percevez, en produit.
Le compte 6516 est-il obligatoire ?
Non. Le PCG 2026 le classe en usage facultatif. On peut enregistrer ces droits au 651, qui fait partie du plan minimal.
Sources
- Plan de comptes PCG 2026 (art. 1121-1)
- PCG art. 1221-61/62
- PCG art. 211-5
- Code de la propriété intellectuelle, art. L122-2 (version du 3 juillet 1992)
- Code de la propriété intellectuelle, art. L214-1 (version en vigueur depuis le 9 juillet 2016)
- CGI art. 279 g ; BOI-TVA-LIQ-30-20-100-20250514, § 200 à 240 (taux identique quel que soit le cédant, droits de représentation et de reproduction, exclusions logiciels et architecture, droits d'autres personnes au taux normal)
- urssaf.fr, « Vos cotisations et contributions sociales en tant que diffuseur » (mise à jour du 23 mars 2026)
- urssaf.fr, « Artiste-auteur, vos modalités de déclaration et de paiement » (mise à jour du 29 mai 2026)
- Pratique (en pratique)