Compte comptable vêtements de travail : quel compte utiliser ?

Les vêtements de travail et les EPI fournis aux salariés sont une charge, en pratique au compte 6063 « Fournitures d'entretien et de petit équipement ». Les articles jetables vont au 6068, la location avec entretien au 6135. Des vêtements de ville achetés pour le dirigeant ne sont pas une charge de l'entreprise.

Mis à jour le 15/10/2026 · Rédigé par L’équipe Pepit · Plan de comptes ANC au 1er janvier 2026

Tenues et EPI des salariés : le compte 6063

L'employeur met à disposition les équipements de protection individuelle et, lorsque le caractère particulièrement insalubre ou salissant des travaux l'exige, des vêtements de travail appropriés (Code du travail art. R4321-4). Il les fournit gratuitement et en assure l'entretien et le remplacement (art. R4323-95). Ce sont donc des dépenses de l'entreprise.

Ces achats ne passent pas par un stock : le plan comptable en vigueur les range au 606 « Achats non stockés de matière et fournitures » (art. 1221-60). Le plan 2026 n'a pas de compte « vêtements » ; en pratique, on retient le 6063 « Fournitures d'entretien et de petit équipement », car une tenue sert plusieurs mois. Les articles jetables vont plutôt au 6068 « Autres matières et fournitures ». Gardez le même classement chaque année.

SituationComptePourquoi
Équipements de protection : chaussures de sécurité, casques, gants, gilets6063
Fournitures d'entretien et de petit équipement
Petit équipement non stocké, que l'employeur doit fournir gratuitement (Code du travail art. R4323-95).
Tenue imposée : blouse, bleu de travail, uniforme à logo6063
Fournitures d'entretien et de petit équipement
Même compte que les EPI : vêtements réservés au travail, fournis par l'entreprise.
Articles à usage unique : gants jetables, charlottes, surchaussures6068
Autres matières et fournitures
Consommables, plutôt que petit équipement : autres matières et fournitures.
Location de tenues avec entretien par un prestataire6135
Locations mobilières
Vous ne possédez pas les tenues : locations mobilières, entretien compris dans le loyer.
Nettoyage des tenues que vous possédez6155
Entretien et réparation sur biens mobiliers
En pratique, entretien d'un bien mobilier de l'entreprise.
Vêtements de ville achetés pour le dirigeant108 ou 455
En pratique : prélèvement de l'exploitant (108) ou compte courant du dirigeant associé (455). Pas une charge.

Location, nettoyage et tenues non distribuées

Avec un contrat de location-entretien, le prestataire reste propriétaire des tenues : le loyer va au compte 6135 « Locations mobilières ». Si vous possédez les tenues et payez une blanchisserie, la facture va en pratique au 6155 « Entretien et réparation sur biens mobiliers ».

À la clôture, les tenues achetées mais encore neuves dans leur carton ne sont pas consommées. Le PCG prévoit d'inscrire ces existants neufs au 486 « Charges constatées d'avance » (art. 1221-60). Pour quelques blouses, l'enjeu est faible ; pour une commande de rentrée, il compte. Si vous suivez les tenues en stock, l'achat va au 6022 « Fournitures consommables » ; à la clôture, le stock final est débité au 322 par le crédit du 6032 « Variation des stocks des autres approvisionnements ».

Vêtements du dirigeant : la limite

Un vêtement que l'on peut porter dans la vie courante n'est pas une dépense professionnelle. Pour les professions libérales, l'administration n'admet la déduction que si les vêtements portés au travail ne sont pas ceux de la vie courante, comme la robe d'avocat (BOI-BNC-BASE-40-60-60, § 310). Les vêtements achetés par une SARL pour son gérant, sans lien avec l'activité, sont des dépenses personnelles exclues des charges déductibles (BOI-BIC-CHG-10-10-20, § 34).

En pratique, un costume payé par l'entreprise individuelle se passe en prélèvement de l'exploitant, au 108. Dans une société, il est porté au compte courant du dirigeant associé, au 455, qui le rembourse. Une tenue de chantier du dirigeant, elle, suit les mêmes comptes que celle des salariés.

TVA sur les vêtements de travail

La TVA payée sur les tenues et les EPI suit la règle générale : elle se déduit si la dépense sert vos opérations taxées (CGI art. 271, I-1) et si la facture mentionne la TVA (BOI-TVA-DED-40-10-10, § 30). Elle va au 44566 « TVA sur autres biens et services ». Sans facture qui mentionne la taxe, pas de déduction.

Écritures types

Achat de chaussures de sécurité et de tenues · journal achats

Commande pour trois salariés : 600,00 € HT, TVA 120,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
6063Fournitures d'entretien et de petit équipement600,00
44566TVA sur autres biens et services120,00
401Fournisseurs720,00

Les gants et charlottes jetables de la même facture peuvent être isolés au 6068.

Location-entretien mensuelle des tenues · journal achats

Contrat avec un loueur-blanchisseur : 150,00 € HT par mois, TVA 30,00 €.

CompteLibelléDébitCrédit
6135Locations mobilières150,00
44566TVA sur autres biens et services30,00
401Fournisseurs180,00

Le loyer comprend l'entretien : pas d'écriture séparée au 6155.

Tenues neuves non distribuées à la clôture · journal opérations diverses

Au 31 décembre, 200,00 € HT de tenues restent neuves dans leur emballage.

CompteLibelléDébitCrédit
486Charges constatées d'avance200,00
6063Fournitures d'entretien et de petit équipement200,00

L'écriture s'extourne à l'ouverture de l'exercice suivant : la charge revient en N+1.

Ne pas confondre avec

Questions fréquentes sur vêtements de travail

Quel compte comptable pour des vêtements de travail ?

En pratique, le compte 6063 « Fournitures d'entretien et de petit équipement » pour les tenues et les EPI, le 6068 pour les articles jetables. La TVA se récupère au 44566.

Quel compte pour des EPI ?

Chaussures de sécurité, casques, gants ou gilets vont au 6063. L'employeur doit les fournir gratuitement à ses salariés (Code du travail art. R4323-95).

Le dirigeant peut-il passer ses vêtements en charge ?

Seulement des vêtements propres au métier, qu'on ne porte pas dans la vie courante. Un costume de ville n'est pas une charge de l'entreprise.

Comment comptabiliser la location de tenues de travail ?

Au compte 6135 « Locations mobilières ». Si le contrat comprend le lavage, il n'y a pas de facture d'entretien à part.

Sources

Un doute sur une écriture ?

Nos experts-comptables répondent à vos questions de comptabilité.

Demander à être rappelé